Историческая справка

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие "Положение о мерах и весах". Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжении, указов.

Однако развитие службы шло чрезвычайно медленно. Основной причиной было то, что для нормального функционирования не было создано профессионально разветвленного аппарата. На местах проверкой мер и весов, используемых в торговле и промышленности, занимались лица, не знакомые с этим делом. Попытки руководства службы поставить вопрос об учреждении специальных поверочных органов успеха не имели.

В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов - центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород. 22-я поверочная палатка торговых мер и весов была учреждена в г. Курске в 1906 г. Ее создание и начало деятельности проходило под пристальным вниманием Д.И. Менделеева.

Первым заведующим Курской Поверочной Палаткой был Д. Г. Мараховский. Назначая его на эту должность, Д. И. Менделеев писал: "Извещая сим о назначении Вас с 1-го марта сего, 1906 года, на должность Заведующего 22-й Поверочной Палатки предлагаю Вам, Милостивый Государь, отправиться к месту нового служения и организовать там выверку торговых мер и весов". С этого документа и начинается история курской поверочной службы.

Первоначально Курская Поверочная Палатка занимала дом № 32 на улице Садовой. Однако вскоре поверители переехали на улицу Кондыревскую (ныне Димитрова) в дом № 51.

Для широкого ознакомления всех жителей с "Положением о мерах и весах" и о начале деятельности Курской Поверочной Палатки были отпечатаны специальные объявления и расклеены на видных местах в городах и сельских поселениях - в государственных и общественных учреждениях, в торгово-промышленных заведениях, на людных площадях и улицах. Для обеспечения деятельности Курской Поверочной Палатки из столицы стало поступать различное оборудование - образцовые гири, питейные меры, меры длины и сыпучих тел, щипцы для пломб, пресс для клейм, книги, бланки и многое другое.

Вскоре курские поверители развернули широкую деятельность. При этом внимание Д.И Менделеева к работе Курской Поверочной Палатки не ослабло. По-прежнему в Курск идут распоряжения, указания, разъяснения Управляющего Главной Палатой мер и весов. В одном из писем Д.И. Менделеев запрашивает об обстоятельствах ревизии на станции Солнцево, где было "учинено препятствие в поверке"; в другом просит дать разъяснения технику одного из заводов: в третьем - определяет деловые взаимоотношения с руководством железнодорожного транспорта.

...Последняя корреспонденция Менделеева в Курск датирована 21 декабря 1906 г. В феврале 1907 г. Дмитрий Иванович умер. Служащих Главной Палаты мер и весов в память о своем Управляющем издали большое количество портретов ученого. Один портрет был прислан в Курскую Поверочную Палатку. Примечателен тот факт, что последующие поколения курских поверителей сохранили его, несмотря на все превратности времени.

Как же была организована работа Курской 22-й Поверочной Палатки торговых мер и весов?

Поверке и клеймению подлежали все меры и весы, находящиеся в обращении, а также вновь изготовляемые. Поверяли и меры длины, веса, объема, другие измерительные приборы.

Действия Курской Поверочной Палатки распространялись на Курскую и Орловскую губернии. Поверка и клеймение производились периодически, через каждые три года в помещении Поверочной Палатки, за исключением громоздких приборов, неудобных для пересылки. В этих случаях поверители выезжали на места. Владельцы таких приборов заранее высылали в Палатку заявление с просьбой о командировании поверителя, перечень предметов, подлежащих поверке и клеймению, перечисляли определенную сумму за выполняемый объем работы и проезд поверителя. Только после этого Заведующий Палаткой в ответном письме сообщал о дне приезда своего служащего. Чтобы избежать лишних расходов, предприятия и отдельные лица договаривались между собой и производили вызов поверителя сообща".

В случае исправности мер и весов на них ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование. Первоначально клеимо было в виде государственного герба России. При этом цифра внутри орла означала номер поверочной палатки, цифра под орлом - год проверки. Позже вид клейма несколько изменился, но цифровой принцип остался тем же.

Помимо этого Курская Поверочная Палатка имела право производить внезапные ревизии на тех объектах, где велись торговые операции. Если приборы оказывались неисправными, их требовалось отремонтировать. Для этого в Курске существовали частные мастерские. Те же, кто в нарушение закона пытался все же использовать неисправные приборы, привлекались к ответственности - приборы из потребления изымались, виновные подвергались прогрессирующим денежным штрафам; в случаях злоупотребления взыскание сопровождалось лишением права вести торговлю.

О масштабах работы курских поверителей говорят следующие цифры. Если за 1906г. - первый год существования Палатки - было поверено 12172 предмета, то в' 1913г. их число достигло 62649, из которых заклеймено 56854 и забраковано 5795 мер и весов. Сюда же следует добавить 53623 предмета, поверенных вне Палатки, из которых, в свою очередь, было заклеймено 50112 и забраковано 3511 мер и весов.

События 1917 года сильно осложнили работу Курской Поверочной Палатки торговых мер и весов. Сократилось промышленное производство, уменьшился выход сельскохозяй ственной продукции, снизилось количество и объем торговых операций, в стране начинался продовольственный кризис. Но, несмотря на тяжелые условия поверители не прекращали своей деятельности. Характерен документ следующего содержания: "Ввиду ощущаемой служащими Курской Поверочной Палатки крайней нужды в ремонте обуви, что особенно важно ввиду разъездной службы и наступления осенней слякоти, Поверочная Палатка просит отдел снабжения Курского горисполкома отпустить пять комплектов твердого товара по числу служащих Палатки".

Однако с началом Гражданской войны поверочную работу пришлось резко сократить. Главной причиной этого явилась неукомплектованность штатного расписания Палатки. Продолжительное время все должности, начиная от письмоводителя и заканчивая заведующим, исполнял старший поверитель А.Э. Степанов. И лишь к 1920 г. удалось восстановить нормальное функционирование учреждения.

К этому времени в стране была введена метрическая система, что поставило ряд новых задач перед государственной метрологической службой. Началась реорганизация и Курского поверочного дела. С этой целью было обновлено и добавлено поверочное оборудование, увеличен штат учреждения, предоставлено новое помещение на улице Димитрова в доме № 26.

В 1930-х годах установился следующий порядок поверки. Через каждые 2 года государственный поверитель с комплектом необходимого оборудования выезжал в закрепленный за ним район. Согласно составленного заранее списка он обязан был посетить все организации, имевшие в своих хозяйствах измерительные приборы. На исправных, как и ранее, ставилось клеймо и разрешалось дальнейшее их использование. Рисунки клейм на каждый год разрабатывались новые. Обязательным элементом на них была эмблема "Серп и молот" и две последние цифры года клеймения. Количество неисправных приборов заносилось в акты поверок с предложением к определенному сроку отремонтировать их в ремонтных мастерских или вызвав из них рембригаду. При использовании неисправных приборов госповеритель имел право наложить штраф на директора предприятия в размере не более 300 рублей, что оформлялось протоколом. При неуплате штрафа в 10-дневный срок дело передавалось в судебные органы.

На начало войны Курская поверочная палатка была переименована в отдел мер и весов. В дни Великой отечественной войны при отделе осталась только тех-ническая служащая Ефросинья Константиновна Антощенко.  Она работала с 1910 года. Во время оккупации Курска  Ефросинья Константиновна сумела уберечь все оборудование и благодаря скромной труженице отдел  после освобождения Курска в 1943 году возобновил работу.

Сразу же после освобождения Курска поверочная деятельность была возобновлена. Почти все измерительное хозяйство требовало поверки и ремонта. Работы было много, ведь до разделения на Курскую и Белгородскую территория области была огромна - 62 района. Поверители буквально жили в командировках, обслуживая колхоз за колхозом, предприятие за предприятием. Не случайно курские метрологи в 1949 и 1951 гг. признавались победителями в социалистическом соревновании поверочных служб страны.

В связи с растущим техническим прогрессом во всех отраслях народного хозяйства начались работы по стандартизации. С этой целью в 1964 г. была создана отдельная группа, преобразованная впоследствии в отдел, в обязанности которого входил контроль за пересмотром старых и внедрением новых стандартов на предприятиях области, за их строгим соблюдением. В том же году для курской метрологической службы было построено новое здание по адресу: Южный переулок, 6-а. В 1970г. было внедрено свыше 60 новых стандартов, позволивших бороться за высокое качество продукции. Целому ряду изделий курских заводов и фабрик был присвоен государственный Знак качества. Если в 1971 г. в области выпускалось 19 таких изделий, то в 1973 г. их уже было 94, а в 1975 г. - 132. В 1974 г. дважды проводились выставки продукции, удостоенной Знака качества. На базе нашей организации не раз проводились различные совещания, причем на самом высоком уровне - в 1970-х - 1980-х годах в Курске трижды собирались представители метрологических служб стран -участников Совета Экономической Взаимопомощи.

Для обеспечения выполнения своих функций центр оснащен комплексом современного испытательного оборудования, порой единственными в области приборами.

Таковы основные страницы истории Курского центра стандартизации, метрологии и сертификации - одного из старейших в России. Но на этом история не заканчивается. Ее продолжат последующие поколения работников центра.